setembro 16, 2024
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‘Culinária Literária e outras reflexões poéticas’

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‘Culinária Literária e outras reflexões poéticas’, de Silvio Antônio de Almeida, pela Editora Viseu.

Resenha do Livro ‘Culinária Literária e outras reflexões poéticas’

Um livro que se mostra em duas fases:

  • A fase mais afetiva, que fala sobre a infância do autor, como ele via a força de sua mãe, a afetuosidade do pai, que amava política e amava ler.
  • Fala de seus amigos, de suas aventuras.
Capa do Livro 'Culinária Literária'
Capa do Livro ‘Culinária Literária’

RESENHA

Uma narrativa particular, que nos leva para um lugar muito bonito, até mesmo em nossas lembranças mais fecundas e nos traz um quentinho no coração.

E parte mais reflexiva do livro, escrita de uma forma mais rebuscada, cheia de nuances e sentimentos, fala sobre o mundo, as dificuldades dos que vivem à margem da sociedade. Mas fala também de amor e solidão.

Este livro foi escrito em plena pandemia de covid-19, e traz em sua escrita reflexiva muito do que todos nós passamos…

Um livro para ser saboreado no que mais nos envolve, e degustado com calma nas reflexões que têm sabores novos e distintos.

Uma escrita interessante, pungente e muito intensa.

Super recomendo!!

Leiam!!!

Assista a resenha no canal @OQUELI no YouTube


SOBRE A OBRA

Um livro escrito durante a pandemia de covid 19, que fala sobre infância e reflexões sobre o que viveu neste período.

O Autor sempre havia nutrido a vontade de escrever uma obra, e nesta fase pandêmica, se viu inspirado, por tudo que estava acontecendo ao seu redor, e pelas lembranças, a colocar no papel tudo que se passava em seu coração.

Alguns contos são autobiográficos, com situações de sua infância e relatos que foi acumulando na memória.

Também há relatos de situações vividas na ditadura militar e outros tantos contos dispersos de situações várias do cotidiano.


SINOPSE DO LIVRO

(Fonte: AMAZON)

O gosto de um bom alimento depende de seu tempero e de seu preparo, das temperaturas adequadas e, principalmente, do estado de espírito do mestre-cuca.

O aroma e o sabor vivificam a alma e o corpo que consomem as iguarias; as essências finas oferecem o despertar dos sentidos ao prazer de degustar um alimento saudável, além de oferecerem energia suficiente para a lida diária.

Substâncias incorporadas ao calor do fogo devem ser especiais, como uma osmose primordial de transubstanciação.

Todo processo de mistura é detalhadamente escolhido em um transe de satisfação pessoal entre o sal e o açúcar, usado conforme o prato inebria os sentidos e sacia o corpo.

Assim como o alimento, um bom livro depende de toda a alquimia das palavras que, associadas, encantam a alma e o espírito, levando o leitor a uma visão abrangente e crítica e instigando-o a não absorver qualquer essência que venha a confundir sua formação como ente e como ser.

Esta duplicidade entre corpo e espírito precisa do equilíbrio salutar para ter vida em plenitude.

Temos grandes escritores em nossa cultura que alimentam nossos devaneios com o conhecimento e entretenimento de bons livros, então é como estar em uma mesa repleta de manjares salutares.

Essas circunstâncias se interpenetram na formação do indivíduo como células do corpo social, pois a sociedade, sem as virtudes da individualidade, não formaria a civilização em todo o seu sentido humano.

Espero contribuir, de alguma forma, para saciar sua fome de justiça, no imaginário fértil da evolução que transgrida o lugar-comum da vida.

Jamil.


SOBRE O AUTOR

Silvio Antônio de Almeida nasceu na cidade de Guaratinguetá, estado de São Paulo, no fundo do Vale do Paraíba, em julho de 1959.

Foto do autor Silvio Antônio de Almeida

Trabalha a 45 anos como radiologista, produzindo imagens para interpretação médica.

Amante da literatura, sempre escreveu contos e resenhas.

Leitor assíduo, acredita que a leitura oferece a liberdade e igualdade que um povo precisa.

Para ele, da mesma forma que o alimento da força e energia para a vida, a leitura também nos nutre, dando-nos inspiração e alento para a alma.

REDES SOCIAIS DO AUTOR


SUAS OBRAS

Livro do autor Silvio Antônio de Almeida, pela Editora Viseu


ONDE ENCONTRAR O LIVRO


Resenhas da colunista Lee Oliveira

Lee Oliveira
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4 thoughts on “‘Culinária Literária e outras reflexões poéticas’

  1. Um livro para ser saboreado no que mais nos envolve, e degustado com calma nas reflexões que têm sabores novos e distintos.

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